Associação entre o gerenciamento de resultados e medidas não GAAP - Pontes, Gleison de Abreu; Lemes, Sirlei; Silva, Jéssica Rayse de Melo; Costa, Patrícia Souza (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Investigar a associação entre o gerenciamento de resultados contábeis e tributários, refletido na Book-Tax Differences Anormal (BTDA), e as medidas Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA) e EBITDA ajustado, divulgadas por companhias abertas brasileiras. Metodologia: Utilização da correlação canônica em dados coletados manualmente nos Formulários de Referência sobre o EBITDA e o EBITDA ajustado, e em informações das demonstrações contábeis necessárias para estimar a BTDA foram obtidas na plataforma Economatica®, observando o comportamento das variáveis analisadas no período de 2012 a 2021. Resultados: Os resultados do estudo revelam associações significativas entre as variáveis, destacando que a BTDA exerce maior influência sobre o EBITDA do que sobre o EBITDA ajustado. Essa constatação sugere que práticas de gerenciamento de resultados contábeis e tributários, que podem ser capturadas simultaneamente na BTDA, ultrapassam as informações contábeis obrigatórias, de maneira que não são diretamente observáveis nos valores que são divulgados pelas companhias em medidas como o EBITDA. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para a literatura ao demonstrar que a BTDA pode ser utilizada para avaliar conjuntamente medidas de desempenho financeiro, revelando possíveis indícios de manipulação de resultados. A análise da associação entre a BTDA e o EBITDA alerta investidores e demais usuários sobre a necessidade de cautela ao interpretar informações obrigatórias e voluntárias divulgadas pelas empresas. O estudo também abre caminho para o desenvolvimento de modelos mais sofisticados em pesquisas futuras, aprofundando a compreensão da influência da BTDA em outras medidas além do EBITDA.