Qualidade da evidenciação da informação contábil sobre P&D tecnológico: análise comparativa dos relatórios arquivados no Brasil e nos Estados Unidos por empresas brasileiras com ADR - Canongia, Marco Aurélio Goulart; Silva, Adolfo Henrique Coutinho e (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Analisar e comparar o nível da evidenciação da informação contábil sobre gastos com Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) tecnológico nos relatórios contábeis arquivados no Brasil e nos Estados Unidos, por empresas brasileiras de capital aberto, de setores industriais distintos e listadas como American Depositary Receipts (ADR) na bolsa de valores de Nova York. Metodologia: Análise comparativa qualitativa, baseada em caso múltiplo, com ênfase na análise documental dos relatórios contábeis de 2022 arquivados na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e na U. S. Securities and Exchange (SEC). Resultados: As evidências encontradas demonstram que existem diferenças de qualidade, como organização, clareza e detalhamento, na divulgação das iniciativas e dispêndios em atividades de P&D tecnológicos apresentadas pelas empresas estudadas. Nos relatórios Form 20-F, arquivados na SEC, as informações são mais pormenorizadas e organizadas do que as informações divulgadas nas Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFP), arquivados na CVM, caracterizando dependência ao mercado a que se destina e descumprimento das orientações da CVM. As deficiências identificadas na divulgação de informações sobre gastos com P&D evidenciam a existência de oportunidades de redução da assimetria informacional entre relatórios. Contribuições do Estudo: O estudo contribui por destacar a importância da atuação dos reguladores do mercado de capitais para o cumprimento dos normativos vigentes, melhoria dos mecanismos de monitoramento e melhoria do nível de qualidade da divulgação de informações sobre gastos de P&D no Brasil.