Equidade de gênero na área contábil: percepção dos contabilistas da cidade de São Bento do Sul/SC - Wilacznski, Evelin; Piontkewicz, Regiane (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: A equidade de gênero na área contábil tem sido objeto de discussão e preocupação crescente na sociedade atual. Desta forma, o objetivo geral deste estudo foi analisar as percepções dos profissionais contabilistas de São Bento do Sul/SC sobre a equidade e desigualdade de gênero na área contábil. Metodologia: Para essa pesquisa utilizou-se a abordagem descritiva e quali-quantitativa, com coleta de dados por meio de uma survey aplicada aos profissionais contabilistas de São Bento do Sul, obtendo 105 respostas. Resultados: Os resultados obtidos foram relacionados com as características dos respondentes, dessa forma, revelando diferentes percepções sobre os temas abordados entre os grupos analisados. Com os resultados, foi possível inferir que há percepções diferentes sobre a equidade de gênero na área contábil. Constatou-se uma resistência por parte de determinados grupos analisados em reconhecer e enfrentar as formas de discriminação de gênero que ocorrem no cotidiano. Contribuições do Estudo: Essa pesquisa ressalta a importância de conscientizar os profissionais contabilistas em práticas mais justas, a fim de alcançar a equidade de gênero e eliminar quaisquer formas de discriminação na área contábil. A inovação metodológica, ao analisar se há diferença entre as opiniões dos grupos, permite avançar na literatura existente.