Nível de disclosure ESG das empresas capital aberto: uma análise do retorno das ações, no Brasil - Malaquias, Rodrigo Fernandes; Zambra, Pablo; Lopez, José Angel Perez; Alvarado, Nuria Reguera (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a relação entre o disclosure ESG (Environment, Social and Governance), em linha com as novas normas IFRS S1 e IFRS S2 (International Financial Reporting Standards S1 e S2), e o retorno anormal de ações de empresas de capital aberto. Metodologia: A amostra do estudo foi composta por 48 empresas brasileiras de capital aberto, o que viabilizou uma análise também com base em 48 observações. Os relatórios analisados foram referentes ao ano de 2023, para representar um período mais próximo às novas normas internacionais sobre o disclosure ESG. A divulgação foi avaliada com base em um dicionário de palavras que também considerou o contexto no qual as informações foram divulgadas. No que se refere ao retorno anormal, ele foi estimado por meio de um Estudo de Eventos. A comparação do retorno anormal frente a diferentes níveis de disclosure foi operacionalizada por meio do teste de diferença de médias. Resultados: Os principais resultados evidenciaram que, no dia seguinte à publicação dos relatórios, o retorno anormal médio do grupo de empresas com maior índice ESG foi estatisticamente diferente do retorno anormal médio do outro grupo, que possui menor índice ESG. A análise descritiva também indica um importante desafio para que as empresas passem a evidenciar elementos mais detalhados sobre o disclosure ESG. No que se refere ao relacionamento do disclosure com os retornos anormais na data de divulgação (data zero), não foi observada relação significativa. Contribuições do Estudo: Os resultados da pesquisa indicam um panorama sobre a divulgação sobre assuntos ESG pelas empresas listadas no Brasil, bem como indicam alguns desafios relacionados à implementação dos requisitos que passaram a ser contemplados pelas normas internacionais de contabilidade. Isso pode contribuir com a geração de informações mais completas para os investidores.