Análise da divulgação de práticas de governança em confederações olímpicas brasileiras - Azevedo, Izabela Maria de; Minatto, Fábio; Borba, José Alonso (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é analisar o nível de conformidade na divulgação das práticas de governança em confederações esportivas, conforme cleck-list do Indicador de Governança em Entidades Esportivas (IGEE). Metodologia: A pesquisa é do tipo aplicada, quantitativa, descritiva, e foi realizado um levantamento documental do período de 2017 a 2022, através do check-list proposto para o IGEE nos websites oficiais da amostra do estudo, composta por 34 confederações olímpicas brasileiras e do COB. A construção do IGEE é uma combinação de outros indicadores semelhantes aplicados a organizações esportivas e entidades afins, é composto por 66 questões, distribuídas em cinco dimensões: transparência organizacional, relatórios contábeis-financeiros, democracia, controle e integridade e solidariedade. Resultados: As organizações divulgaram em média 64% dos itens do Indicador de Governança em Entidades Esportivas (IGEE), os achados indicam a necessidade de melhorias nas divulgações de informações estratégicas e publicação e desenvolvimento de projetos sociais. Evidenciou-se a predominância de homens em cargos de gestão, e a longa permanência de presidentes em algumas confederações é um ponto que requer atenção. Contribuições do estudo: Estão relacionadas ao desenvolvimento de pesquisas empíricas em torno do tema de governança em entidades esportivas no Brasil por meio de um indicador que é aplicável em diferentes períodos, o IGEE, permitindo uma análise temporal das práticas de governança nessas entidades. Além disso, enfatiza-se a importância dessas organizações para o meio social e, no Brasil, muitas delas sobrevivem por meio de recursos públicos. Ao fornecer uma avaliação comparativa das práticas de governança, o IGEE contribui também para aprimoramento da transparência dessas entidades.