Reporting dos principais assuntos de auditoria: uma análise a partir da suavização de resultados no setor elétrico brasileiro - Lima, Ana Claudia Santo; Ribeiro Dias, Cleidinara; Machado, Lúcio de Souza; Carmo, Carlos Henrique Silva do (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Esta pesquisa objetiva verificar o impacto dos Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) na prática de suavização de resultados nas empresas do setor elétrico brasileiro. Metodologia: Para medir a suavização intencional de resultados, foram utilizadas duas medidas que capturam dimensões distintas da suavização, isto é, suavização geral e por accruals, apresentadas no trabalho de Lang, Lins e Maffet (2012). Para estudar os PAAs utilizou-se de três proxies distintas, a quantidade de PAAs reportados por empresa e por ano, o índice de legibilidade de FLESCH e a quantidade de palavras (LENGHT). Resultados: Os resultados indicam que os PAAs não exercem um impacto significativo na prática de suavização intencional nos resultados financeiros das empresas analisadas. Contribuições do Estudo: Este trabalho contribui com a literatura, dado que avança sobre pesquisas anteriores realizadas no Brasil e coopera com reguladores e normatizadores ao sugerir a melhoria nos relatórios de auditoria.