Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) nº 13.709/2018: percepção dos prestadores de serviços contábeis - Silva, Gabriella Aline Sampaio da; Servilha, Graziele Oliveira Aragão; Santos, Josiane Silva Costa dos; Melo, Sonia Aparecida Beato Ximenes de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O objetivo da pesquisa foi identificar a percepção dos prestadores de serviços contábeis de Tangará da Serra-MT sobre a aplicabilidade da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quali-quantitativa, classificada pela técnica de levantamento survey, tendo uma amostra compreendida em 33 empresas. O instrumento de coleta de dados utilizado foi questionário com perguntas fechadas, com o uso da ferramenta Google Forms. Resultados: Os resultados apontaram que os escritórios de contabilidade estão preparados para aplicação da Lei Geral de Proteção de Dados, uma vez que consideram o consentimento dos titulares imprescindível para o tratamento de dados, ao informar sobre a finalidade dos dados, atendendo assim, aos princípios estabelecidos na lei e adotando as medidas necessárias para a segurança dos dados. A pesquisa também revelou que houve investimento financeiro em capacitação, sistemas de segurança de dados e profissionais qualificados. Contribuições do Estudo: A pesquisa contribui de forma prática ao apresentar como os escritórios de contabilidade estão se adequando à Lei Geral de Proteção de Dados, identificando as implementações e procedimentos necessários para estarem em conformidade com a lei.