Processo de elaboração do orçamento empresarial e seus aspectos humanos em uma indústria pernambucana - Silva, Cristiano Belarmino da; Valença, Paulo Henrique Leite; Leitão, Carla Renata da Silva (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: A pesquisa tem como objetivo identificar o processo de elaboração orçamentária em uma indústria por meio dos aspectos humanos, que estão envolvidos entre cada responsabilidade atribuída aos seus envolvidos. O estudo focou uma indústria de grande porte da cidade do Recife – Pernambuco – Brasil. Metodologia: Como metodologia foi aplicado o aspecto descritivo e qualitativo na condução do estudo. Após essa a definição dos parâmetros da pesquisa, ocorreu a entrevista com o controller da empresa através de um questionário semiestruturado, servindo como base na analisa dos resultados, na tentativa de entender a maneira como funciona o processo de elaboração do orçamento e os seus aspectos humanos envolvidos nessa atividade. Resultados: Nas conclusões, pode-se dizer que o papel de cada pessoa envolvida no processo de elaboração do orçamento precisa estar bem definido e mapeado, principalmente, na maneira como as pessoas envolvidas precisaram atuar, esses pontos definem bem o sucesso no momento de fixar o orçamento dentro da indústria. Contribuições do estudo: O orçamento colaborativo é um tema significativo devido ao número de pessoas que são direta e indiretamente afetadas pela natureza do orçamento. Este estudo considerou as importantes necessidades dos usuários externos e usuários internos de informações financeiras e como essas interações humanas podem influir na elaboração da peça orçamentária.