The influence of leadership styles on learning capacity and budget use: a study in agro-industrial cooperatives - Silva, Elvis Joel Rodrigues da; Toigo, Leandro Augusto; Martins, Vinicius Abílio; Santos, Edicreia Andrade dos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: Investigar as influências dos estilos de liderança na capacidade de aprendizado e nos tipos do uso do orçamento empresarial em cooperativas agroindustriais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, quanto aos objetivos, de levantamento de campo ou survey, no tocante aos procedimentos, é quantitativa com aplicação da técnica estatística modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais por meio do SmartPLS. Resultados: Foi possível constatar que (i) a liderança transacional apresentou influência positiva com relação ao uso diagnóstico do orçamento; (ii) a capacidade de aprendizagem organizacional como mediadora da liderança transformacional no uso interativo do orçamento apresentou o resultado esperado; (iii) a liderança transformacional apresentou significância positiva na aprendizagem organizacional; (iv) a capacidade de aprendizagem organizacional teve significância positiva no uso interativo do orçamento. Contribuições do Estudo: Esta pesquisa contribuiu para evidenciar que o papel do gestor vai além de elaborar, aplicar e acompanhar o orçamento; ele precisa canalizar esforços ou demandar tempo para o processo de gestão, uma vez que os colaboradores percebem a sua importância e contribuem de forma efetiva quando engajados com a organização em que trabalham, foi possível verificar que o estilo do líder tem influência significativa na utilização da referida ferramenta e que esta pode ser uma grande aliada dos gestores se bem desenvolvida.