Structuring of management control systems by resident organizations in technological parks - Moreira, Márcia Athayde; Costa, Everaldo Marcelo Souza da; Freitas, Carlos Augusto Santana de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: A presente pesquisa enfatiza os modelos de sistema de controle gerencial, com o objetivo de analisar a estruturação dos SCGs das empresas incubadas no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá, permitindo mensurar o nível de estruturação de seus processos de gestão. Metodologia: Trata-se de pesquisa exploratória desenvolvida com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionários aplicados presencialmente em 15 empreendimentos do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá. Resultados: Os resultados indicaram que os empreendedores residentes possuem sistemas de controle gerencial estruturados, com maior ênfase para marcadores de planejamento e controle de resultados e menor estruturação de controles culturais e comportamentais, coadunando com os resultados obtidos com a própria importância atribuída pelos gestores ao uso de SCG. Conclui-se que as empresas participantes da pesquisa realizam uma gestão equilibrada entre o planejamento e o controle operacional, com necessidade de realização de ações para estimular o uso de ferramentas gerenciais que auxiliem na divulgação da cultura e nos controles comportamentais. Contribuições do Estudo: Como contribuição prática, este estudo coopera para o aprimoramento da gestão de Parques Tecnológicos, a partir do mapeamento das necessidades de seus usuários. Como contribuição acadêmica, acreditamos que compreender fatores de gestão que estão melhor desenvolvidos e os que precisam se desenvolver para o atingimento de níveis satisfatórios de sistemas de controle gerencial é crítico para a definição de políticas internas de desenvolvimento dos processos de gestão, dessa forma, caminhando para a contribuição social da pesquisa, na qual o aprimoramento teórico favorece empreendedores e seus empreendimentos, com ganhos para o ecossistema dos parques tecnológicos e para a sociedade como um todo.