Analysis of the perception of auditors from a federal public network HEI concerning the institutionalization of internal control practices - Araújo, Davi Jônatas Cunha; Araújo, Sheila Alice Gajadhar (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: Analisar a percepção de auditores de uma IES pública da rede federal acerca do processo de institucionalização de práticas de controle interno. Metodologia: Um questionário foi aplicado a auditores internos de uma IES pública da rede federal e o conteúdo de suas respostas analisado por meio do software Iramuteq®. Os recursos do software utilizados foram a análise fatorial, de similitudes e a nuvem de palavras. Esses recursos serviram para captar as intenções de sentido do conjunto de respostas dos três participantes da pesquisa e como as palavras apresentadas por eles estiveram associadas ao processo de institucionalização das práticas de controle. Resultados: Os auditores apresentaram uma percepção mais crítica do processo de institucionalização na fase da sedimentação das práticas de controle interno, apesar de terem se reportado a aspectos que confirmam ações correspondentes a todas as fases desse processo na IES pesquisada. Contribuições do Estudo: O estudo confirma que os auditores internos de uma IES pública da rede federal percebem melhor as práticas de controle interno quando estas se encontram em fase de sedimentação, o que influencia a avaliação dessas práticas na universidade por eles.