Evidence of sustainable development goals disclosure in publicly traded Brazilian companies - Barra, João Pedro Lopes; Cunha, Ícaro Guilherme Félix da; Oliveira, Maria Júlia Estevão de Melo; Policarpo, Renata Veloso Santos; Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: O presente artigo busca identificar se as empresas brasileiras de capital aberto, listadas no Índice Brasil 50 (IBrX50) e no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), utilizam os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável para nortear suas práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) Metodologia: A avaliação se dá, pela análise descritiva de conteúdo, de empresas listadas no IBrX50, com destaque para que também eram listadas no ISE B3, no ano de 2022. A coleta de dados coletou informações, principalmente nos relatórios de sustentabilidade das empresas da amostra e em sites especializados na avaliação ESG. Resultados: A pesquisa apresenta analogias entre as carteiras teóricas do ISE B3 e do IBrX50 e conduz análises dos ativos presentes em ambas as carteiras e pontuações ESG, bem como, a proximidade dos ativos em relação a evidenciação dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável em seus relatórios de sustentabilidade. Pelas análises verificou-se que, apesar de grande parte das empresas divulgarem relatórios de sustentabilidade e citarem os ODS, poucas delas divulgam metas e iniciativas voltadas ao desenvolvimento sustentável de maneira prática. Contribuições do Estudo: O artigo contribui com o campo de pesquisas relacionadas à divulgação voluntária de informações sobre sustentabilidade, apresentando um panorama inicial das evidências acerca da divulgação dos ODS em relatórios de sustentabilidade no contexto brasileiro. Estudos futuros podem explorar análises que incorporem as práticas ESG nas empresas.