Disclosure das provisões e dos passivos contingentes: um estudo em empresas do setor aéreo durante a pandemia da Covid-19 - Oliveira, Renata Bissi de; Anzilago, Marcielle (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O objetivo do artigo é analisar o impacto da pandemia da Covid-19 na divulgação de provisões e passivos contingentes nas demonstrações financeiras das empresas aéreas listadas na B3. Metodologia: A pesquisa adotou a abordagem qualitativa por meio da análise documental das demonstrações financeiras. O período de análise compreende os anos de 2019 a 2022. A amostra foi composta por companhias aéreas brasileiras listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Resultados: A pesquisa revela que a pandemia da Covid-19 impactou o setor aéreo, resultando em um aumento nas provisões para devolução de aeronaves e motores, variações nas provisões para contratos onerosos e desafios na gestão das obrigações contratuais. Embora as empresas estejam em conformidade com as exigências do CPC 25, foi identificada uma inconsistência no nível de detalhamento das demonstrações financeiras entre as diferentes companhias. Contribuições do Estudo: A pesquisa oferece uma análise detalhada da conformidade das companhias aéreas com as diretrizes do CPC 25, destacando como o impacto da pandemia da Covid-19 influenciou a adaptação das empresas às novas realidades de mercado. O estudo também explora as alterações nas estratégias adotados pelas empresas. Além disso, ao integrar aspectos teóricos e práticos das normas contábeis, contribui para o avanço das discussões entre acadêmicos e profissionais sobre as melhores práticas, com foco específico na norma CPC 25.