Potenciais impactos da inteligência artificial para a contabilidade gerencial na percepção dos profissionais da área - Schwindt, Marcela Chagas de Souza; Costa, Simone Alves da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é verificar os potenciais impactos que a Inteligência Artificial (IA) pode trazer dentro do campo de atuação da Contabilidade Gerencial (CG) na percepção dos profissionais da área. Metodologia: A pesquisa tem natureza descritiva e qualitativa, classificada como survey, estratégia apropriada para análise de fatos e descrições (Martins & Theóphilo, 2009). A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com sete profissionais considerados experts nas áreas do estudo. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Resultados: Os resultados mostram que algumas funções de IA potencialmente podem interferir no meio empresarial e convergem com pesquisas anteriores, a saber: process mining e machine learning. Dentre as atividades que possuem maior facilidade para inserção de inteligências artificiais estão: elaboração do orçamento, gestão de custos (especialmente os processos de rateio) e a confecção e uso dos relatórios gerenciais. Outro aspecto abordado diz respeito ao potencial da tecnologia em ampliar as variáveis utilizadas para análise, lidando com uma grande quantidade de dados, além de fatores como redução do tempo, aumento da qualidade, maior agilidade nos processos e redução de erros. Adicionalmente, discutem-se os impactos para a formação profissional frente à adoção das novas tecnologias. Contribuições do Estudo: A principal contribuição desta pesquisa consiste na discussão sobre quais práticas de CG podem ser efetivamente afetadas pela IA, especialmente considerando que não é possível assegurar qual o impacto real da IA sobre as práticas de gestão. Adicionalmente, o parecer dos experts, como pessoas que vivenciam ou vivenciaram de perto o tema, tangibiliza um conhecimento que tem se delimitado ao campo teórico na maioria das pesquisas consultadas durante a realização deste estudo.