RELAÇÃO ENTRE FOLGA ORGANIZACIONAL E P&D NAS COMPANHIAS DE ENERGIA ELÉTRICA NA BM&FBOVESPA - Nez, Evandro De; Diel, Fabio; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
O presente estudo analisa a relação entre folga organizacional e os gastos com Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) nas companhias de energia elétrica listadas na BM&FBovespa. O objetivo da pesquisa é verificar se existe relação entre a folga organizacional e o valor destinado a P&D nestas companhias. A pesquisa é um estudo documental, de caráter descritivo e abordagem quantitativa. Os dados foram coletados nas demonstrações contábeis das empresas, sendo realizada estatística descritiva e posterior análise dos dados em painel. A amostra da pesquisa consiste nas demonstrações financeiras de 22 empresas do setor de energia elétrica entre os anos de 2010 e 2012. Os resultados demonstraram que existe uma relação significativa positiva da variável folga potencial com a aplicação de recursos em P&D, porém, entre folga recuperável e folga disponível e a aplicação de recursos P&D não houve relação significativa. Conclui-se que, quanto mais recursos originados de capital próprio, maior tende a ser a aplicação em P&D nas empresas de energia elétrica. Palavras-chave: Folga Organizacional, P&D, Energia Elétrica.