Adoção do orçamento por competência no Brasil a partir de experiências comparadas dos EUA, Canadá, Reino Unido, Austrália e Nova Zelândia - Gonçalves, Andrew Pereira; Nascimento, Roberto Sérgio do; Viotto, Ricardo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Analisar a viabilidade da adoção do orçamento por competência no Brasil. Metodologia: Natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica, documental e de análise de conteúdo, com a catalogação do material com base em atributos ambientais (comprometimento político, capital humano, sustentabilidade a longo prazo e política macroeconômica) e técnicos (depreciação e avaliação de ativos, despesa de capital, simetria entre relatórios, reconhecimento de benefícios e accountability). O trabalho possui natureza comparativa a partir das práticas adotadas nos EUA, Canadá, Reino Unido, Austrália, Nova Zelândia. Resultados: Os exames dos atributos ambientais em comparação aos técnicos se mostraram mais homogêneos em referência aos países analisados. Identificou-se que os atributos técnicos foram os que se evidenciaram mais casuísticos, visando ao atendimento de situações especificas dos países participantes. No Brasil, caso a reforma fosse implementada, o estudo apontou os atributos relacionados à política macroeconômica (ambiental) e accountability (técnico) como sendo as mais favoráveis. Contribuições do Estudo: Identificou-se que as experiências mais avançadas sobre orçamento por competência são oriundas de países de origem anglo-saxônica, cujos sistemas contábeis são convergentes com os utilizados pelas empresas. Neste sentido, espera-se que o trabalho possa contribuir para ampliação da discussão da sistemática, face a indicação de atributos ambientais e técnicos considerados facilitadores e/ou dificultadores do processo.