Controle interno sob enfoque dos componentes do framework COSP ERM: um estudo em uma instituição de ensino superior - Barreto, Kamilla Alves; Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Este estudo teve o objetivo de investigar a percepção dos gestores de uma Instituição Estadual de Ensino Superior quanto ao alinhamento do sistema de controle interno institucional aos padrões internacionais, propostos pelo COSO no documento Enterprise Risk Management – Integrated Framework. Metodologia: Foram aplicados 40 questionários com servidores da referida instituição para investigação quanto ao sistema de controle interno. Para esta pesquisa, os dados foram coletados por intermédio de entrevistas estruturadas, conduzidas através da aplicação do questionário elaborado e as análises estatísticas foram operacionalizadas através dos testes de Mann Whitney U e de Kruskal-Wallis. Foram listadas, a partir do levantamento bibliográfico, 35 competências relacionadas aos componentes do COSO ERM. Resultados: Os resultados obtidos nas análises apresentaram significativas evidências sobre a presença de isomorfismo mimético entre os servidores analisados, uma vez que poucas competências, dentre as 35 analisadas, se mostraram com diferenças estatisticamente significativas. Através dos resultados, pôde-se perceber o nível geral de alinhamento do sistema de controle interno da UEPB aos aspectos preconizados pelo COSO. Tomando como referência o framework estudado como uma estrutura interligada, onde cada um dos componentes do gerenciamento de riscos representa ações necessárias ao alcance dos objetivos organizacionais. Contribuições do Estudo: Os resultados da pesquisa contribuem com a literatura consolidando as práticas de gerenciamento de risco no setor público e a verificação do perfil dos agentes frente a sua percepção quanto às práticas de gerenciamento de riscos, permitindo que gestores possam ter uma visão operacional dos resultados encontrados, levando a melhorias no gerenciamento de riscos.