PRÁTICAS GERENCIAIS DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Santos, Vanderlei dos; Dorow, Diego Roberto; Beuren, Ilse Maria (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
O estudo investiga quais são os instrumentos e procedimentos gerenciais utilizados em micro e pequenas empresas na tomada de decisão. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio de levantamento, tendo como amostra as 41 empresas respondentes do questionário. A análise dos dados foi realizada com aplicação de estatística descritiva, entropia informacional e o teste Mann-Whitney U. Os resultados mostram que nas empresas pesquisadas a tomada de decisão é baseada na experiência do proprietário. As empresas têm conhecimento do resultado mensal, mas não o discutem com o seu contador. A maioria das empresas não utiliza a contabilidade na tomada de decisão, seja pelo fato da informação contábil não refletir a real situação da empresa e/ou o gestor desconhecer sua utilidade. Os instrumentos gerenciais mais utilizados na tomada de decisão são controles operacionais e planejamento tributário, e os menos utilizados são demonstrações contábeis, métodos de custeio e outros instrumentos gerenciais. A maioria destas empresas não conhece ou não faz uso de instrumentos que orientam as estratégias e ações organizacionais, como o planejamento estratégico e o orçamento. Palavras-chave: Instrumentos gerenciais. Procedimentos gerenciais. Tomada de decisão. Micro e pequenas empresas.