Alinhamento estratégico para uma empresa comercial: uma análise a partir das perspectivas do balanced scorecard: - Teixeira, Clademir; Kisata, Lauriany; Vogt, Mara; Kruger, Silvana Dalmutt (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: Identificar iniciativas para o alinhamento estratégico de uma empresa comercial do segmento de utilidades, a partir do Balanced Scorecard. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa descritiva, realizada a partir de estudo de caso, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário aplicado aos colaboradores, obtendo-se 40 respostas válidas. A partir dos resultados verificou-se que as iniciativas que podem contribuir com o alinhamento estratégico são voltadas a: aumentar a rentabilidade da empresa, reduzir o custo médio da empresa e melhorar o fluxo de caixa, no que tange a perspectiva financeira; aumentar o número de clientes no atacado e no varejo, manter clientes lojistas ativos no caso da perspectiva de clientes; alinhar os processos de gestão de estoque, agilizar o atendimento e agilizar a operação do sistema interno de informação no que diz respeito a perspectiva de processos internos e; capacitar os colaboradores e reduzir o turnover no que tange o aprendizado e crescimento. É importante que a empresa defina os responsáveis para acompanhamento das iniciativas, para que as metas possam ser atingidas e por consequência, os objetivos possam ser alcançados. Resultados: De forma geral, os resultados destacam a relevância da metodologia BSC, para o alinhamento entre os objetivos estratégicos, indicadores, metas e em especial, as iniciativas para colocar em prática o que se espera para organização, contribuindo com os gestores no processo decisório, para que melhores decisões possam ser tomadas e a empresa tenha êxito em suas atividades. Contribuição do Estudo: O presente estudo contribui com a literatura evidenciando que o BSC pode ser utilizado independente do porte ou segmento de atuação e, pode servir como benchmarking para outras empresas similares, de pequeno e médio porte.