ESTUDO DAS RELAÇÕES ENTRE SISTEMAS INTEGRADOS DE INFORMAÇÕES E A PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS DE ESCRITÓRIO DE CONTABILIDADE EM UMA CIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS - de Melo Silva Ávila, Jéssica Rayse; Cabral de Ávila, Lucimar Antônio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
A estruturação de um adequado sistema integrado de softwares constitui-se em fator essencial para facilitar a comunicação empresarial, tanto interna quanto externamente, o que pode ocasionar diferenciais em diversos aspectos relativos à concorrência, custos ou ainda nível organizacional. O presente trabalho vislumbra medir se existe relação entre o nível de integração interna e externa dos sistemas de informática e a prestação de serviços em escritórios de contabilidade estabelecidos em uma cidade do interior do estado de Minas Gerais, utilizando como técnica de coleta de dados a aplicação de um questionário. As informações obtidas foram tratadas por meio da utilização do Statistical Package for Social Science (SPSS), o que permitiu traçar conjecturas utilizando-se análises estatísticas descritivas, Correlação de Spearman, Teste de Mann-Whitney e Teste Kruskal Wallis. Como resultados, foi observado que o nível de integração externa é desfavorável e que variáveis como tempo de existência no mercado e forma de constituição profissional não influenciam nos níveis de integração. Por outro lado, constataram-se indícios de influência no nível de integração interna dos sistemas quando há variação no volume de clientes e no volume de faturamento. Palavras-chave: Sistemas integrados. ERP. SI. Prestação de serviços