Desonestidade acadêmica: motivações dos estudantes de ciências contábeis - Santos Neto, Aloísio Ventura dos; Bonfim, Mariana Pereira; Silva, César Augusto Tibúrcio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: Compreender as motivações da ocorrência da desonestidade acadêmica, em estudantes universitários de Ciências Contábeis. Metodologia: Aplicação de um questionário, baseado na pesquisa de Ives et al. (2016), para 83 estudantes de Ciências Contábeis do estado do Rio de Janeiro. Para verificar a consistência interna do instrumento, foi aplicado o teste Kuder-Richardson. Posteriormente, foi realizado o teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: Indicam que a idade e o gênero apresentam pouca influência na desonestidade, enquanto o período que os alunos estão cursando possui influência; ou seja, quanto maior o tempo de permanência, maior a desonestidade. Destaca-se também que os alunos confessaram ter visto mais atos desonestos, do que de fato praticaram, o que demonstra que é mais fácil admitir que já viu outras pessoas serem desonestas do que confessar a própria desonestidade. As maiores motivações para a desonestidade foram a necessidade tirar boas notas, o medo de ser reprovado, a falta de entendimento sobre o conteúdo e a metodologia utilizada pelo professor. Contribuições do Estudo: O trabalho avança na literatura e traz contribuições sobre o tema, pois ajuda a ter uma melhor compreensão acerca da desonestidade acadêmica, observando quais são as principais motivações dos estudantes para cometerem atos desonestos, sendo importante para as instituições de ensino e para os professores, uma vez que auxilia a compreender algumas motivações que induzem os alunos a serem academicamente desonestos. Abastecidos de tal conhecimento, os docentes e as universidades podem desenvolver e implementar políticas e métodos que fomentem procedimentos mais justos, desencorajando a desonestidade no ambiente acadêmico. Consequentemente, acarretará na melhoria da qualidade do ensino e aprendizagem e na formação de profissionais mais qualificados e honestos para atuarem no mercado profissional.