Enquanto uns choram outros vendem lenços: indicadores econômico-financeiros das empresas do setor de tecnologia da informação em tempos de incerteza - Santos , Thiago Cardoso Lacerda; Marques, Alessandra Vieira Cunha; Miranda, Gilberto José (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: O objetivo geral é analisar o comportamento dos indicadores econômico-financeiros das empresas de Tecnologia da Informação (TI) em tempos de Pandemia de COVID-19. Metodologia: Para analisar o comportamento dos indicadores em um ambiente de incerteza considerou-se os dados dos trimestres de 2018 a 2021, relativos à rentabilidade, liquidez e endividamento das empresas de TI listadas na B3. Para identificar se haviam diferenças estatisticamente significativas nas médias dos indicadores utilizou-se o Teste não paramétrico Mann-Whitney. Resultados: Os indicadores demostraram que com a Pandemia as empresas tiveram um aumento na sua capacidade financeira de pagamentos no curto e longo prazo, e sinalizou que as empresas retiveram caixa para terem uma melhor performance operacional. Quanto à análise do comportamento das empresas que fizeram IPO (Oferta Pública Inicial), verificou-se que houve diferenças favoráveis estatisticamente significativas nas médias dos indicadores das empresas que emitiram a oferta pública inicial, com destaque para a capacidade de pagamentos de suas obrigações, bem como identificou-se que as empresas que têm adentrado no mercado acionário obtêm maiores retornos sobre o patrimônio líquido, o que também pode sinalizar a possibilidade de gerenciamento de resultados. Contribuições do Estudo: Este estudo oferece contribuições práticas, explorando um tema emergente de interesse de empresas e cidadãos. Identifica-se o comportamento dos indicadores econômico-financeiros das empresas de TI inclusive das que lançaram IPO’s durante o período de Pandemia de COVID-19. Além disso, explora a lacuna sobre a situação econômico e financeira das empresas de TI que fizeram lançamento de IPO no cenário da Pandemia.