Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 15 – Número 1 – Ano 2023 (Jan./Jun. 2023) - Silva, Prof. Dr. Maurício Corrêa da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 15 – Número 1 – Ano 2023 (Jan./Jun. 2023) A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 29ª edição 18 (dezoito) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil e 12 (doze) artigos no idioma inglês (versões de artigos submetidos em português). Seção 1: Contabilidade Aplicada ao Setor Empresarial Artigo 1 - Desempenho das operadoras de planos de saúde: antes e durante a pandemia de Tâmara Ribeiro Rosa Marques, Elis Regina de Oliveira, Geovane Camilo dos Santos, Brasilino José Ferreira Neto e Ronivaldo Alcebíades Ferreira com o objetivo de analisar o desempenho econômico-financeiro e operacional das Operadoras de Planos de Saúde (OPS), antes (3T2018-4T2019) e durante a pandemia (1T2020-2T2021) à luz da teoria do isomorfismo institucional. Artigo 2 – A relevância dos fatos relevantes: um estudo das empresas do novo mercado que compõem o Índice Bovespa (IBOV [B]³) de Jéssika Vieira Gomes e Carlos Henrique Silva do Carmo com o objetivo de analisar como as divulgações das diferentes categorias de Fatos Relevantes (FRs) influenciam no retorno das companhias do Novo Mercado (NM) integrantes do IBOV no período de 2014 a 2017. Artigo 3 - Competências em tecnologia e sistema da informação demandadas em ciências contábeis: o exame nacional de desempenho dos estudantes (ENADE) de Roberto Fonseca de Aguiar, Paola Lomeu Ferreira e Monica Zaidan Gomes com o objetivo de identificar e analisar as habilidades e competências de Tecnologia da Informação [TI] e Sistemas de Informação [SI] que são objeto de avaliação do ENADE na área de Ciências Contábeis. Artigo 4 - Controller híbrido: principais competências e habilidades de Pedro Henrique Diehl Cabral e Wendy Beatriz Witt Haddad Carraro com o objetivo de identificar na literatura científica as principais competências técnicas e habilidades profissionais associadas aos perfis de controller técnico bean counter e gerencial business partner. Artigo 5 - Fatores que influenciam o nível de divulgação dos ativos intangíveis das empresas listadas no IBrX-50 de Aldir Dias de Amurim, Carla Renata Silva Leitão e José Jonas Alves Correia com o objetivo de identificar fatores financeiros e de governança que podem influenciar o nível de divulgação dos ativos intangíveis das empresas listadas no IBrX-50. Artigo 6 - Accrualls e risco sistemático nas empresas brasileiras de José Luciano de Oliveira Junior, Valcemiro Nossa, Silvania Neris Nossa e Edvan Soares Oliveira com o objetivo de investigar se o risco sistemático das empresas listadas na Bolsa de valores brasileira (B3) é afetado pela qualidade das informações contábeis. Artigo 7 - Análise dos indicadores de produção e distribuição do valor adicionado da Natura S. A. de Ana Paula Lemes da Silva, Renata Mendes de Oliveira, Thiago Alberto dos Reis Prado, Carlos Eduardo de Oliveira com o objetivo de analisar os indicadores de produção e distribuição do valor adicionado da Natura S.A, na busca por evidenciar o comportamento dos mesmos no período entre 2011 e 2020. Artigo 8 - Efeitos do CPC 47 no gerenciamento de resultados das empresas listadas na B3 de André Lamblet Dias, Ludmilla Gomes da Silva dos Anjos, Thiago de Abreu Costa e José Augusto Veiga da Costa Marques com o objetivo de analisar os efeitos da adoção do Pronunciamento Técnico CPC 47 no nível do gerenciamento de resultados das empresas listadas no mercado brasileiro de capitais. Seção 2: Contabilidade Aplicada ao Setor Público e ao Terceiro Setor Artigo 1 - Ciclos políticos e investimentos em infraestrutura: análise entre capitais brasileiras de Lorrany de Assis Oliveira, Vagner Alves Arantes e Rodrigo Silva Diniz Leroy com o objetivo de analisar os efeitos dos ciclos políticos nos investimentos em infraestrutura das capitais brasileiras, no horizonte de 2009 a 2019. Para tanto, adota-se como perspectiva de análise a Teoria dos Ciclos Políticos. Artigo 2 - A difícil construção da accountability pública perante os tribunais de contas brasileiros de Letícia Silva, Roberto Sérgio do Nascimento, Edson da Silva França e Ricardo Viotto com o objetivo de analisar se há evidências consistentes de que os tribunais de contas brasileiros estão utilizando as tecnologias da informação e comunicação (TICs) como instrumentos de melhoria da transparência, accountability e participação cidadã das ações que desempenham relativas ao controle das finanças públicas. Artigo 3 - Evidenciação de ativos imobilizados por parte dos governos subnacionais brasileiros de Eduardo Costa Brandão, Roberto Sérgio do Nascimento, Edson da Silva França e Ricardo Viotto com o objetivo de analisar a evolução do tratamento contábil dado aos ativos imobilizados por parte das entidades do setor público brasileiro ante ao processo de convergência das Normas Brasileiras de Contabilidade aos padrões internacionais. Artigo 4 - Eficiência dos gastos públicos com atenção básica à saúde: análise dos municípios de São Paulo de Sara Pereira da Silva e Jaime Crozatti com o objetivo de analisar a eficiência dos municípios paulistas com os gastos na subfunção Atenção Básica à Saúde no ano de 2018 e sua associação com a localização geográfica, o tamanho da população, a riqueza gerada no município (PIB - Produto Interno Bruto) e os gastos orçamentários com esta política pública. Seção 3: Pesquisas de Campo sobre Contabilidade (Survey) Artigo 1 - Análise do conhecimento dos discentes de ciências contábeis acerca dos red flags no processo investigativo da fraude de Meire Regina Oliveira Costa, Caritsa Scartaty Moreira, Jocykleber Meireles de Souza e Camilla Araújo Amaral Duarte com o objetivo de analisar as percepções dos discentes de Ciências Contábeis, das universidades públicas da cidade de Mossoró/RN, sobre os red flags no processo investigativo de fraude contábil. Artigo 2 - Práticas de gestão nas empresas de comércio varejista na região leste da cidade de Porto Alegre (RS) de George Wellingthon Ladvig Ribeiro, Márcia Bianchi e Lauren Dal Bem Venturini com o objetivo de identificar as práticas contábeis gerenciais utilizadas nas organizações de comércio varejista na Região Leste da cidade de Porto Alegre (RS). Artigo 3 - Análise de fatores contingenciais e sistemas de controles gerenciais associados às práticas de gestão sustentáveis de Thayná de Oliveira Fernandes, Renata Paes de Barros Câmara e Gilson Rodrigues da Silva com o objetivo de analisar como os fatores contingenciais e o uso de sistemas de controle gerencial estão associados às práticas de gestão sustentáveis em organizações. Artigo 4 - Ensinando sustentabilidade a estudantes de ciências contábeis: reduzindo sua pegada ecológica (PE) de Ane Karoline de Oliveira Mendes, Karine Bonfim da Silva, Franciele Machado de Souza e Rosaly Machado com o objetivo de analisar as mudanças na composição da pegada ecológica (PE) dos estudantes de ciências contábeis suscitadas pelo ensino da sustentabilidade. Artigo 5 - Os ativos intangíveis mais relevantes na geração de valor em empresas de economia criativa de Paulo Henrique Leite Valença e Adilson Celestino de Lima com o objetivo de identificar quais são variáveis que melhor explicam a geração de valor em empresas de economia criativa que apresentam alto investimento em ativos intangíveis. O estudo focou o setor de economia criativa do Porto Digital da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil. Artigo 6 - Estilos de aprendizagem e técnicas de ensino: uma análise sobre seus efeitos no conhecimento adquirido de Cristiane Munhoz de Azevedo, Alexandre Costa Quintana e Marco Aurélio Gomes Barbosa com o objetivo de averiguar se os estilos de aprendizagem dos alunos impactam no conhecimento adquirido levando em consideração a aplicação de técnicas de ensino em sala de aula, buscando, especificamente, saber se os sujeitos estudados aprendem no decorrer da aplicação da técnica. Seção 4: Casos de Ensino Aplicados a Contabilidade Não houve submissão. Seção 5: Resenhas de Teses, Dissertações e Livros sobre Contabilidade Não houve submissão. Seção 6: Banco de Dados (Arquivos suplementares em Excel) Arquivos não incluídos. Seção 7: Internacional (S7) ENGLISH Section 1 Article 1 (Section 1) - Performance of health plan operators: before and during the pandemic of Tâmara Ribeiro Rosa Marques, Elis Regina de Oliveira, Geovane Camilo dos Santos, Brasilino José Ferreira Neto and Ronivaldo Alcebíades. To analyze the economic-financial and operational performance of Health Plan Operators (HPO), before (3Q2018-4Q2019) and during the pandemic (1Q2020-2Q2021) under the theory of institutional isomorphism. Article 3 (Section 1) - Competencies in technology and information system demanded in accounting sciences: the national student performance exam (ENADE) of Roberto Fonseca de Aguiar, Paola Lomeu Ferreira and Monica Zaidan Gomes. Identify and analyze the skills and competencies of Information Technology [IT] and Information Systems [IS] that are the object of evaluation of ENADE in Accounting Sciences. Article 4 (Section 1) - Hybrid controller: main competences and skills of Pedro Henrique Diehl Cabral and Wendy Beatriz Witt Haddad Carraro. To identify in the scientific literature the main technical competences and professional skills associated with the technical bean counter and managerial business partner controller profiles. Article 6 (Section 1) - Accrualls and systematic risk in Brazilian companies of José Luciano de Oliveira Junior, Valcemiro Nossa, Silvania Neris Nossa and Edvan Soares Oliveira. The objective of this study was to investigate whether the systematic risk of companies listed on the Brazilian Stock Exchange (B3) is affected by the quality of accounting information. Additionally, it was verified if the systematic risk was affected differently after the mandatory adoption of IFRS in Brazil. Article 8 (Section 1) - The effects of CPC 47 on earnings management in companies listed in B3 of André Lamblet Dias, Ludmilla Gomes da Silva dos Anjos, Thiago de Abreu Costa and José Augusto Veiga da Costa Marques. The objective of this study is to analyze the effects of adopting CPC 47 on the level of the earnings management of companies listed in the Brazilian capital market. Section 2 Article 2 (Section 2) - The difficult construction of public accountability before the Brazilian courts of accounts of Letícia Silva, Roberto Sérgio do Nascimento, Edson da Silva França and Ricardo Viotto. To analyze whether there is consistent evidence that Brazilian audit courts are using information and communication technologies (CITs) as instruments to improve transparency, accountability and citizen participation of actions related to the control of public finances. Article 3 (Section 2) - Evidence of fixed assets by Brazilian subnational governments of Eduardo Costa Brandão, Roberto Sérgio do Nascimento, Edson da Silva França e Ricardo Viotto. To analyze the evolution of the accounting treatment given to fixed assets by Brazilian public sector entities in the face of the process of convergence of Brazilian Accounting Standards to international standards. Article 4 (Section 2) - Efficiency of public spending on primary health care: analysis of São Paulo’s cities of Sara Pereira da Silva and Jaime Crozatti. To analyze the efficiency of São Paulo’s cities with spending on the Primary Health Care sub-function in the year of 2018 and its association with geographic location, population size, wealth generated in the city (GDP – Gross Domestic Product) and budget expenditures with this public policy. Section 3 Article 2 (Section 3) - Management practices in retail trade companies in the east region of the city of Porto Alegre (RS) of George Wellingthon Ladvig Ribeiro, Márcia Bianchi and Lauren Dal Bem Venturini. To identify the managerial accounting practices used in retail organizations in the Eastern Region of the city of Porto Alegre (RS). Moreover, study the effects of the Covid-19 pandemic and the importance attributed to financial reports and management instruments and data analysis systems for taking decisions. In a complementary way, the effect of the Covid-19 pandemic and the importance attributed to financial reports and management instruments and data analysis systems for decision making are investigated. Article 3 (Section 3) - Analysis of contingency factors and management control systems associated with sustainable management practices of Thayná de Oliveira Fernandes, Renata Paes de Barros Câmara and Gilson Rodrigues da Silva. The objective of this study was to analyze how contingency factors and the use of management control systems are associated with sustainable management practices in organizations. Article 4 (Section 3) – Teaching sustainability to accounting students: reducing their ecological footprint (EF) of Ane Karoline de Oliveira Mendes, Karine Bonfim da Silva, Franciele Machado de Souza and Rosaly Machado. To analyze the changes in ecological footprint (EF) composition of accounting students caused by the teaching of sustainability. Article 5 (Section 3) - The most relevant intangible assets in generating value in creative economy companies of Paulo Henrique Leite Valença and Adilson Celestino de Lima. This work seeks to identify which variables best explain the generation of value in creative economy companies that have high investment in intangible assets. The study focused on the creative economy sector of Porto Digital in the city of Recife, Pernambuco, Brazil. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva Editor Gerente da Revista Ambiente Contábil