Ensinando sustentabilidade a estudantes de ciências contábeis: reduzindo sua pegada ecológica (PE) - Mendes, Ane Karoline de Oliveira; Silva, Karine Bonfim da; Souza, Franciele Machado de; Machado, Rosaly (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Analisar as mudanças na composição da pegada ecológica (PE) dos estudantes de ciências contábeis suscitadas pelo ensino da sustentabilidade. Metodologia: Abordagem qualitativa e quantitativa, técnicas descritivas e análise do discurso do sujeito coletivo (DSC). Introdução ao tema e direcionamento ao site da WWF Brasil para calcular a PE. Resultados: No primeiro round a PE foi 1,96 hectares globais. Componentes relevantes: alimentação, governo e transporte. Após análise de cluster, realizou-se análise do DSC dos três clusters gerados sendo consumo da carne vermelha o principal causador do resultado. Os alunos foram orientados a refletir sobre mudanças para recalcular a PE com novos hábitos, revelando redução no segundo round. Contribuições do Estudo: Consistiu na metodologia robusta para a análise da PE entre elas a junção da análise de cluster com o DSC. Confirmação do papel da academia na conscientização ambiental para alcançar o desenvolvimento sustentável. Ilustrou a importância da educação para a sustentabilidade mudando atitudes dos alunos.