Análise de fatores contingenciais e sistemas de controles gerenciais associados às práticas de gestão sustentáveis - Fernandes, Thayná de Oliveira; Câmara, Renata Paes de Barros; Silva, Gilson Rodrigues da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar como os fatores contingenciais e o uso de sistemas de controle gerencial estão associados às práticas de gestão sustentáveis em organizações. Metodologia: Foi realizado um estudo de campo (survey), por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com gestores ligados aos sistemas de controles gerenciais em duas empresas criativas do setor de telecomunicações. A amostra tem caráter não probabilístico e os dados foram tratados utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Resultados: Os achados denotam que a tecnologia, cultura organizacional, fornecedores e clientes, são fatores contigenciais associados com a adoção de práticas de gestão sustentáveis pelas organizações do estudo.s resultados da pesquisa indicam que uso de sistema de controle gerencial interativo constitui uma ferramenta essencial para o estabelecimento de comunicação entre os gestores e funcionários em níveis operacionais das organizações, corroborando para implementação de iniciativas de gestão ambiental. O controle diagnóstico tem sido usado no acompanhamento de metas e implementação de práticas de gestão ambientais com impacto positivo no desempenho organizacional por meio de indicadores de redução de custos, rentabilidade, satisfação do cliente e aumento de vendas. Contribuições do estudo: A pesquisa proporcionou disseminação na literatura de estudos sobre controles gerenciais sob a ótica da Teoria da Contingência, sobretudo, contribuindo para que as organizações criem consciência ambiental aliado a melhoria de seu desempenho com práticas de controle gerencial. Além disso, a pesquisa possui relevância para que as organizações desenvolvam ações no sentido de reorganizar seus processos e atendam às pressões da sociedade pela adoção de práticas sustentáveis, aumentando a competitividade e melhorando o desempenho organizacional.