IMPACTO DO FECHAMENTO DA BOLSA DE VALORES DE NOVA YORK (NYSE) SOBRE O RISCO DE MERCADO DAS EMPRESAS NEGOCIADAS NA BM&FBOVESPA: UM ESTUDO SOBRE A ÓTICA DA INTERDEPENDENCIA ENTRE MERCADOS - Barbosa, Josilene da Silva; Ribeiro, Flávio; Consoni, Silvia; Soares, Rodrigo Oliveira; Frega, José Roberto (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
Na última semana de outubro de 2012, devido ao fenômeno climático Sandy, a Bolsa de Valores de Nova York (NYSE) suspendeu suas operações por dois dias consecutivos (29 e 30 de outubro). Concomitantemente, a Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBovespa) teve seu volume de negociações reduzido, o que pode estar relacionado à integração entre mercados. O objetivo desta pesquisa consiste em verificar se o fechamento da NYSE, nos dias 29 e 30 de outubro de 2012, alterou o risco de mercado das empresas brasileiras de capital aberto. Para a consecução da pesquisa, procedeu-se a uma análise de quebra estrutural utilizando o teste de Chow (1960) em uma amostra de 198 empresas. Os resultados indicaram que, dentre as empresas componentes da amostra, 60% apresentaram quebra estrutural nos dias analisados. Para essas empresas a significância do teste manteve-se entre 0,0000 a 0,0469 (dia 29) e 0,0000 a 0,0411 (dia 30). A análise segmentada por setor indica que os setores de Tecnologia da Informação (87,50%, 7 empresas) e de Petróleo, Gás e Biocombustíveis (83,33%, 5 empresas) apresentaram os maiores escores de quebra estrutural, seguidos pelos setores de Telecomunicações (80,00%), Bens Industriais (64,71). Ainda, das 20 empresas da amostra que negociam ADR’s na NYSE, 75% apresentaram quebra estrutural. Palavras-chave: Interdependência. Mercado de Capitais. Quebra Estrutural.