RELAÇÃO DOS DIVIDENDOS, DÍVIDA E CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO COM O DESEMPENHO: UM COMPARATIVO ENTRE EMPRESAS FAMILIARES E NÃO FAMILIARES - Kreuzberg, Fernanda; Cunha, Paulo Roberto da; Popik, Fabiane (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
O objetivo deste trabalho consiste em identificar a relação do pagamento de dividendos, do nível da dívida e do conselho de administração com o desempenho financeiro das empresas familiares e não familiares. Conclui-se que as empresas familiares não possuem níveis mais elevados de pagamento de dividendos para manter a eficácia no controle dos problemas de agência II. Para a mitigação dos problemas de agência I as empresas não familiares veem a presença de um elevado número de conselheiros independentes no conselho de administração, como um mecanismo essencial para os problemas de agência. Palavras-chave: Teoria da agência. Dividendos. Dívida. Desempenho. Empresas familiares e não familiares.