DETERMINANTES DA DIVULGAÇÃO DOS INDICADORES DE DESEMPENHO DA GRI NAS EMPRESAS DO BRASIL E DA ESPANHA - Góis, Alan Diógenes; De Luca, Márcia Martins Mendes; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2015)
O estudo tem por objetivo investigar os fatores determinantes da divulgação dos indicadores de desempenho de sustentabilidade da GRI nas empresas listadas nas bolsas do Brasil e da Espanha. Para tanto, foram analisados os dados de 94 empresas de capital aberto dos dois países que publicaram relatórios anuais e/ou de sustentabilidade, referentes a 2011, no padrão GRI-G3. A pesquisa é descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, utilizando-se a Regressão Linear Múltipla para quatro modelos de disclosure (econômico, ambiental, social e de sustentabilidade). Os resultados mostram que as empresas da Espanha apresentam um nível de disclosure de sustentabilidade mais elevado, e que o nível de evidenciação geral, considerando o conjunto das dimensões da sustentabilidade (econômica, social e ambiental), corresponde a 72,7%. Quanto ao resultado dos modelos de regressão, observa-se que as variáveis independentes (Tamanho, Rentabilidade, Endividamento, Auditoria, Setor de Impacto Ambiental e Idade) não explicam o disclosure econômico; porém, quanto aos disclosures ambiental, social e de sustentabilidade, as variáveis Tamanho e Idade são fatores determinantes. Palavras-chave: Disclosure. Indicadores de desempenho. GRI.