GESTÃO DO CAPITAL INTELECTUAL SOB O ENFOQUE DO BALANCED SCORECARD: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA - Filho, Hélio da Costa Cavalcante; Chacon, Márcia Josienne Monteiro; Araújo, Aneide Oliveira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Novos ativos, juntamente com novas tecnologias, associadas ao conhecimento, estão sendo vistos como forma de agregar valor às entidades. Com isso, diversos métodos têm sido elaborados na tentativa de apresentar aos gestores, entre estes os universitários, um modelo de avaliação que considere todos os aspectos relevantes de uma organização, como o Capital intelectual. Neste contexto questiona-se: as informações desejadas pelos gestores universitários, no que se refere aos indicadores de desempenho para gestão estratégica do capital intelectual estão presentes nos demonstrativos da universidade? Este trabalho tem por objetivo geral investigar, sob a perspectiva do Balanced Scorecard (BSC), como tem ocorrido a gestão estratégica do capital intelectual e a percepção dos gestores a respeito da eficácia dos instrumentos que dispõem para apoiar suas decisões no que tange ao aprendizado e crescimento no ambiente universitário. O mesmo justifica-se a partir da conscientização de que modelos de gestão estratégica do capital intelectual são frutos da nova realidade anunciada pela sociedade do conhecimento. Quanto aos objetivos a pesquisa se caracteriza como exploratória; quanto aos procedimentos, pesquisa bibliográfica; e quanto à abordagem do problema, pesquisa qualitativa e quantitativa. O universo da pesquisa constituiu-se de 61 gestores de uma Universidade brasileira tendo como amostra 24 destes. Conclui-se, por fim, que existem atualmente diversos aspectos inerentes ao Balanced Scorecard (BSC), reconhecidos como fundamentais pelos gestores da Instituição de Ensino Superior estudada, os quais são pouco desenvolvidos ou não constam nos relatórios da Instituição. Neste sentido, faz-se necessária a elaboração de indicadores e os aprimoramentos dos já existentes, pela instituição no intuito de uma explicitação e um embasamento coerente para os gestores. PALAVRAS-CHAVE: Balanced Scorecard (BSC); Indicadores de desempenho; Capital Intelectual