DEFININDO FRONTEIRAS E ABRINDO NOVOS HORIZONTES: O CONCEITO DE GOVERNANÇA NA PESQUISA EM CONTABILIDADE - Raffaelli, Susana Cipriano Dias; Portulhak, Henrique; Garcias, Paulo Mello; Soares, Rodrigo Oliveira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2015)
O termo “governança” é utilizado pela Nova Teoria Institucional, pela Teoria de Finanças e pela BM&FBOVESPA nos segmentos especiais de listagem de empresas, tendo sido atribuídos em cada vertente conceitos particulares que contribuem para a formação das teorias. Diante da similaridade dos termos, existe a possibilidade de pesquisadores cometerem equívocos no uso dos diferentes conceitos de governança. A presente investigação teve por objetivo avaliar como o termo “governança” tem sido utilizado em artigos publicados em periódicos da área de Contabilidade. A análise interpretativa empreendida em 43 artigos publicados no período entre 2008 e 2012 em sete periódicos da área de Contabilidade com estrato entre A1 e B2 demonstrou que 18,6% dessas publicações apresentam ausência de alinhamento com os diferentes conceitos dados pelas três vertentes que utilizam o termo “governança”. Desse modo, verificou-se existência de falhas epistemológicas nas pesquisas que podem conduzir o leitor a conclusões incorretas com relação às temáticas abordadas, especialmente sobre a diferenciação entre governança corporativa e os níveis de governança da BM&FBOVESPA, bem como se evidenciou a existência de amplo campo de pesquisa a ser explorado na área contábil devido à baixa utilização dos conceitos de estrutura de governança. Palavras-chave: Estrutura de Governança. Governança Corporativa. Níveis de Governança Corporativa. Pesquisa em Contabilidade. Análise Interpretativa.