UTILIZAÇÃO DOS INDICADORES CONTÁBEIS NO PROCESSO DE AVALIAÇÃO DE EMPRESAS: A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES DE CONTABILIDADE E DE ANALISTAS DE INVESTIMENTO - Barbosa, Glauber de Castro; Silva, César Augusto Tibúrcio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
A Contabilidade tem como uma de suas funções subsidiar o processo de Avaliação de Empresas e o pode fazê-lo por intermédio de indicadores contábeis. Dessa maneira, o presente trabalho teve o objetivo de testar por meio de um questionário se esses indicadores realmente são relevantes no processo de avaliação. O questionário foi encaminhado a Professores do curso de Ciências Contábeis e para Analistas de Investimento. Houve 174 respondentes, sendo a maior parte de professores (79%). Constatou-se que a Contabilidade é tida como importante no processo de avaliação para ambos os grupos, com destaque à Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), a Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC) e ao Balanço Patrimonial, que foram considerados, nessa ordem, os demonstrativos mais importantes no processo de avaliação. Da mesma forma, os 24 indicadores contábeis analisados também foram bem avaliados, sendo que o pior avaliado foi o Índice de Liquidez Imediata (média de 6,4971 em uma escala de 0 a 10) e o que foi tido como mais importante foi o Retorno Sobre o Patrimônio Líquido (ROE), com média 8,6244. Não foram observadas diferenças nos padrões de respostas entre Analistas de Investimento e professores; no entanto, a titulação foi uma variável relevante na respostas. Palavras-chave: Indicadores contábeis, Analistas de investimento, Professores de Contabilidade.