O CONTADOR COMO COLABORADOR DA CONSCIENTIZAÇÃO TRIBUTÁRIA - Baialardi, Catiele Fagundes; Rosa, Priscila Alano da; Petri, Sérgio Murilo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2015)
Por ser a sonegação fiscal um fenômeno difundido no Brasil, faz-se cada vez mais necessária a conscientização tributária dos contribuintes. Inserido neste contexto está o profissional contábil como o elemento mais capacitado para conduzir este processo de conscientização. Sendo assim, o objetivo deste estudo é verificar se há contribuição dos contadores de empresas contábeis localizadas no bairro de Campinas, em São José – SC - Brasil, com a conscientização tributária e de que maneira eles influenciam seus clientes neste processo. O estudo classifica-se como descritivo, de lógica indutiva, com fonte de dados primários, abordagem qualitativa e com procedimento técnico Survey. Ao analisar as respostas do questionário aplicado, constatou-se que: na maioria dos contadores foram identificados princípios de responsabilidade social e fiscal; 90% destes profissionais acreditam que o pagamento dos tributos é necessário para que o Poder Público desempenhe sua função; 80% destes profissionais contábeis recolhem seus tributos sempre conscientes da importância da contribuição; 85% destes contadores sabe o que significa a conscientização tributária; e 75% destes profissionais afirmam conscientizar frequentemente os seus clientes sobre a importância do pagamento dos tributos. Deste modo, conclui-se que os profissionais contábeis assumem o seu papel neste processo de conscientização, orientando e fiscalizando seus clientes para que recolham seus tributos regularmente, incentivando à participação destes nos processos ocorridos na gestão pública e convencendo-os de que sem a arrecadação não existe o retorno social e demais aplicações. Palavras-Chave: Conscientização Tributária. Educação Fiscal. Sonegação Fiscal.