VALOR DE MERCADO E DISCLOSURE VOLUNTÁRIO: ESTUDO EMPÍRICO EM COMPANHIAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - de Sousa, Claudinéia Boaventura; Silva, Aldy Fernandes da; Ribeiro, Maísa de Souza; Weffort, Elionor Farah Jreige (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
Este estudo investiga empiricamente a relação entre o valor de mercado (mensurado pelo Q de Tobin) e a divulgação voluntária de informações econômicas, sociais e ambientais, em relatórios das companhias listadas na BM&FBovespa no período de 2007 a 2011. Os resultados desse estudo apontam a existência de relação significante e positiva entre a divulgação voluntária econômica e o valor de mercado das empresas; e uma relação significante e negativa entre o valor de mercado e a divulgação voluntária ambiental, sugerindo um trade off entre a visão do investidor e do gestor. Em relação à divulgação social voluntária, os resultados não apontaram existir relação significativa. Palavras-chave: Valor de mercado; Disclosure voluntário; Responsabilidade social corporativa.