SUSTENTABILIDADE ATRAVÉS DA CONTABILIDADE AMBIENTAL: ESTUDO DE CASO EM INSTITUIÇÃO HOSPITALAR - Pamplona, Vinícius; Pfitscher, Elisete Dahmer; Uhlmann, Vivian Osmari; Limongi, Bernadete (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho teve por objetivo analisar o sistema contábil gerencial ambiental dos aspectos e impactos ambientais de um hospital, com o auxílio da contabilidade ambiental. Por meio de um estudo de caso, em um hospital de Florianópolis – SC, com a aplicação parcial do Sistema Contábil Gerencial Ambiental – SICOGEA, foi possível determinar o grau de sustentabilidade e desempenho ambiental da referida instituição. A pesquisa adotada neste estudo é de natureza exploratório-descritiva com abordagem predominantemente qualitativa. Com base nos resultados alcançados, parece evidente que a instituição necessita aprimorar o processo de gestão ambiental, visto que apenas o critério de Tratamento com pacientes apresentou um grau de sustentabilidade considerado adequado pelo método de avaliação do desempenho ambiental adotado nesta pesquisa. As demais categorias contempladas no estudo obtiveram apenas o conceito regular ou deficitário no que concerne ao desempenho no gerenciamento dos aspectos e impactos ambientais. O baixo desempenho ambiental da maioria dos critérios indica a possibilidade da ocorrência de impactos ambientais negativos no processo de prestação dos serviços hospitalares. Outra constatação que emerge desses resultados é a de que a organização visa unicamente o atendimento de disposições legais. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>