Competências em tecnologia e sistema da informação demandadas em ciências contábeis: o exame nacional de desempenho dos estudantes (ENADE) - Aguiar, Roberto Fonseca de; Ferreira, Paola Lomeu; Gomes, Monica Zaidan (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Identificar e analisar as habilidades e competências de Tecnologia da Informação [TI] e Sistemas de Informação [SI] que são objeto de avaliação do ENADE na área de Ciências Contábeis. Metodologia: Foram examinadas todas as provas do ENADE referentes à Contabilidade, identificadas individualmente as questões que utilizaram a temática de TI e SI e extraídos os dados referentes aos índices de facilidade e discriminação de cada questão. A análise dos dados utilizou estatística descritiva e regressão linear simples. Resultados: O conteúdo de TI/SI foi abordado em todas as edições, tendo sido identificada uma tendência de crescimento da quantidade de questões na prova de 2018. A medição dessas competências demonstra um alinhamento frente à posição de outras entidades públicas e privadas, nacionais e internacionais, que já expediram recomendações acerca da inclusão da TI/SI como disciplinas oficiais da grade curricular da Contabilidade. Contribuições do Estudo: Os resultados poderão ser utilizados como um retrato histórico das provas do ENADE em Contabilidade em relação aos conteúdos de TI/SI; como reflexão sobre o papel do ENADE; como insumo para elaboração das novas provas; e como estímulo para educadores e coordenadores quanto ao debate sobre a função do contador e o que se exige atualmente destes profissionais.