Accrualls e risco sistemático nas empresas brasileiras - Oliveira Júnior, José Luciano de; Nossa, Valcemiro; Nossa, Silvania Neris; Oliveira, Edvan Soares de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Investigar se o risco sistemático das empresas listadas na Bolsa de valores brasileira (B3) é afetado pela qualidade das informações contábeis. Adicionalmente, verificou-se se o risco sistemático foi afetado de forma diferente após a obrigatoriedade da adoção das IFRS no Brasil. Metodologia: A amostra compreendeu todas as empresas com observações listadas na bolsa de valores brasileira (B3) do período de 2005 a 2021. Foi realizada pesquisa empírica com análise descritiva e enfoque quantitativo. Os dados foram estimados em painel com efeitos fixo. Foram utilizadas como medidas de qualidade da informação contábil o valor total dos accruals de Dechow e Dichev (2002) e de Jones (1991). Já as medidas de risco sistemático foram estimadas por meio dos modelos de mercado e de três fatores de Fama e French (1993). Resultados: De maneira geral, empresas que possuem informações contábeis de maior qualidade são capazes de reduzir problemas de assimetria informacional, que aumentam o risco sistemático, dessa maneira, ter maior qualidade nessas informações reduz o risco perante o investidor. Contribuições do Estudo: Os resultados desta pesquisa trazem contribuições práticas para o mercado e investidores, que podem se sentir mais seguros pela clareza e confiança na informação. Inclusive, com a adoção das IFRS no Brasil, a principal conclusão é que ela de fato contribui para que qualidade da informação se converta em menores riscos.