Análise dos indicadores de produção e distribuição do valor adicionado da Natura S.A - Silva, Ana Paula Lemes da; Oliveira, Renata Mendes de; Prado, Thiago Alberto dos Reis; Oliveira, Carlos Eduardo de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: O estudo teve por objeto analisar os indicadores de produção e distribuição do valor adicionado da Natura S.A, na busca por evidenciar o comportamento dos mesmos no período entre 2011 e 2020. Metodologia: Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa de natureza documental e descritiva. A coleta de dados foi realizada junto à base de dados da B3 e compreendeu o levantamento de informações da Demonstração do Valor Adicionado (DVA), além da consideração de indicadores de produção e distribuição do valor adicionado. Os dados foram analisados de forma analítica, com elaboração de tabelas para evidenciar as informações coletadas de forma estruturada. Resultados: Os resultados demonstraram que o indicador de produção que mais se destaca é relacionado à riqueza própria (GPRP). Os valores adicionados apresentaram comportamento crescente durante o período observado, com destaque ao valor gerado pela empresa no ano de 2020. A distribuição dos valores gerado se dá principalmente entre Pessoal, Impostos, Taxas e Contribuições e Remuneração de Capitais de Terceiros, o que impacta nos indicadores de distribuição ao Pessoal (PDVAP), distribuição ao Governo (PDVAG) e distribuição ao Capital de Terceiros (PDVACT). Contribuições do Estudo: Esta pesquisa contribuem para teoria e para a prática no campo da contabilidade. De forma geral, os resultados apresentados reforçam o exposto por outras pesquisas e oferece novas evidências em relação a ampliação do período de observação. Ademais, auxiliam na compreensão em relação ao processo de produção e distribuição do valor adicionado, bem como ao demonstrar a relevância da DVA.