Ciclos políticos e investimentos em infraestrutura: análise entre capitais brasileiras - Oliveira, Lorrany de Assis; Arantes, Vagner Alves; Leroy, Rodrigo Silva Diniz (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: O presente estudo objetivou analisar os efeitos dos ciclos políticos nos investimentos em infraestrutura das capitais brasileiras, no horizonte de 2009 a 2019. Para tanto, adota-se como perspectiva de análise a Teoria dos Ciclos Políticos. Metodologia: Como abordagem metodológica utilizou-se da estatística descritiva e a regressão com dados em painel. Resultados: Os resultados sugerem que o ano pós-eleitoral influencia negativamente os investimentos em infraestrutura das capitais brasileiras e apresenta indícios de que essa conduta pode ser utilizada de forma estratégica pelos gestores municipais. Encontra-se também que as receitas de transferência de capital e o PIB influenciam no aumento desses investimentos em infraestrutura, enquanto as despesas primárias afetam de maneira contrária. Contribuições do Estudo: Os resultados sugerem que os gestores municipais podem direcionar a aplicação dos recursos, entre investimentos em infraestrutura ou em despesas primárias. Em conjunto, os achados contribuem para a literatura de ciclos políticos e evidenciam a gestão estratégica dos recursos públicos que podem influenciar os investimentos.