PODER EXPLICATIVO DE VARIÁVEIS CONTÁBEIS NO PREÇO DAS AÇÕES DAS COMPANHIAS ELÉTRICAS EM AMBIENTE DE IFRS - Gonçalves, João Constantino; Rodrigues, Adriano; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar comparativamente a capacidade explicativa de componentes da informação contábil em IFRS e BRGAAP, mais especificamente Lucro Líquido Por Ação (LLPA) e Patrimônio Líquido Por Ação (PLPA), de 24 companhias do setor de energia elétrica, nos exercícios de 2009 e 2010, em relação ao preço das ações na BM&FBOVESPA. A escolha de companhias que atuam no mercado brasileiro de energia elétrica, para realização desta pesquisa, foi motivada pelos seguintes fatores: relevância econômica do setor e que a contabilidade deste seguimento vem sofrendo com a adoção do padrão IFRS no Brasil, em especial pela adoção da ICPC 01 (IFRIC 12). Nesse sentido, foram empregados testes de análise de regressão múltipla para: comparação do R2 ajustado (Adjusted R Squared), comparação dos critérios informacionais de Akaike e Schwarz e análise de coeficientes padronizados. Os resultados da regressão mostraram que as variáveis contábeis LLPA e PLPA apresentam maior capacidade conjunta de explicação com a adoção do IFRS. Além disso, o PLPA passou a apresentar maior poder explicativo, enquanto o LLPA teve seu poder de explicação reduzido com a adoção do IFRS. Estas diferenças mostram que o preço das ações passou a ser melhor explicado com os ajustes oriundos da ICPC 01 (IFRIC 12), principalmente no PL. Palavras chaves: Informação Contábil; Preço das Ações; IFRS; IFRIC 12; Energia Elétrica.