PERFIL DAS INFORMAÇÕES AMBIENTAIS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO EM EMPRESAS DOS SETORES SIDERÚRGICO E METALÚRGICO - Altoé, Stella Maris Lima; Silva, Pedro Ylunga Costa da; Barbosa, Josilene da Silva; Almeida, Lauro Brito de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
O objetivo do estudo consiste em verificar o perfil de divulgação de informações voluntárias "ambientais" no Relatório de Administração e nas Notas Explicativas de 2008 a 2011 das companhias brasileiras do setor siderúrgico e metalúrgico, atividades consideradas de alto impacto ambiental pela Lei n.º 10.165/2000. As informações foram coletadas a partir do endereço eletrônico da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), utilizando a técnica de análise de conteúdo para identificação de informações ambientais divulgadas pelas companhias. O estudo se caracteriza como pesquisa descritiva, com procedimentos de uma pesquisa documental e abordagem qualitativa. Os principais resultados do estudo demonstram que, dentre as 13 companhias que compõem a amostra, foram divulgadas 282 sentenças no total dos setores. Em relação ao meio ambiente, a categoria de ‘Políticas Ambientais’ destaca-se entre os setores de metalurgia e siderurgia no período analisado. O setor siderúrgico apresentou o maior número de categorias ambientais (87%), com destaque para a Ferbasa S.A (28%). Maior parte das informações divulgadas é de cunho declarativo, e foram essencialmente publicadas no Relatório da Administração. Vale frisar que a maior parte das informações ambientais divulgadas voluntariamente pelas empresas apresentam poucas notícias ‘Ruins’ ou negativas, procurando sempre evidenciar as melhores práticas de gestão ambiental, ou seja, as notícias ‘Boas’.