CUSTO DE CAPITAL MÉDIO PONDERADO NA AVALIAÇÃO DE EMPRESAS NO BRASIL: UMA INVESTIGAÇÃO DA ADERÊNCIA ACADÊMICA E A PRÁTICA DE MERCADO - Cunha, Moisés Ferreira; Morais Pereira, Ednei; Ferreira da Cruz, Alethéia; José Rech, Ilírio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
O objetivo deste trabalho é o de investigar a aderência entre a prática e a literatura atual sobreo uso do Custo Médio Ponderado de Capital (WACC). Para verificar a prática de mercado,realizou-se uma análise nos laudos de avaliação econômico financeiro para os fins de ofertapública de aquisição de ações (OPAs), disponíveis na Comissão de Valores Mobiliários(CVM), de 2004 a 2009. Pelos resultados analisados, concluiu-se que 79% dos laudosaplicaram corretamente o modelo do WACC, como taxa de desconto apropriada ao fluxo decaixa livre da firma, mas apenas 5% utilizaram os valores de mercado para a proporção dopatrimônio líquido e dívida no cálculo dessa taxa, e ainda, somente estes laudos (5%)utilizaram a taxa de desconto variável ao longo de todo período projetado. E também, ficouevidenciado que a previsão de uma estrutura “ótima” de capital seguido pelo valor contábilpredomina as taxas de desconto utilizadas nas avaliações, o que vai de encontro com opreconizado pela literatura atual, mostrando uma falta de aderência entre a prática e aspesquisas atuais.