O CUSTO TOTAL E AS SOLUÇÕES LOGÍSTICAS - Amaral, Juliana Ventura; Guerreiro, Reinaldo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
A análise do custo total, apesar de ser essencial para a gestão logística, ainda é insuficientemente empregada no ambiente empresarial e pouco explorada nas pesquisas científicas. Diante dessa constatação, este trabalho, apresentado na forma de ensaio teórico, teve como principal objetivo caracterizar o arcabouço teórico do custo total logístico. Para atingir a esse objetivo, este estudo inicialmente explorou o surgimento e a sedimentação do conceito e a sua possível utilização na determinação das soluções logísticas. Em seguida, discutiu a necessidade de aplicar a análise do custo total para assegurar que o desenho e o redesenho da rede e dos processos logísticos e a formulação dos projetos logísticos sejam guiados pela busca do oferecimento do nível de serviço estabelecido ao cliente ao menor custo total possível. Além disso, levantou os fatores que induzem à utilização do custo total como orientador da solução, com destaque para o alto posicionamento hierárquico e o amplo âmbito de controle da área logística, a presença do desenho de soluções no escopo logístico, a integração das atividades logísticas, a utilização de modelos e a disponibilidade de precisas informações contábeis. Por fim, articulou e consolidou todo o conteúdo discutido e apresentou sugestões para que futuros estudos aprofundem as investigações do tema apoiando-se em plataformas teóricas alternativas, como a teoria psicológica e a teoria institucional. Palavras-chave: Logística. Custo total. Soluções logísticas