GESTÃO E DESEMPENHO EM ORGANIZAÇÕES DE SOCIEDADE DE INTERESSE PÚBLICO (OSCIPs): UM ESTUDO EM ENTIDADES DE MICROCRÉDITO - Cunha, Paulo Roberto da; Carpes, Antonio Maria da Silva; Utzig, Mara Jaqueline Santore (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
O presente artigo tem por objetivo investigar o processo de gestão de desempenho e resultado utilizado pelas OSCIPs de microcrédito, com sede em Santa Catarina. A presente pesquisa justifica-se, inicialmente, pela relevância que o terceiro setor ganha dentro do atual contexto econômico social no mundo. Considera-se ainda o fato da incipiência em termos de pesquisa científica, voltada para a gestão das OSCIPs. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, sendo realizada por meio de levantamento ou survey e predominantemente quantitativa. O universo de pesquisa compreendeu 19 entidades cadastradas na AMCRED (Associação das Organizações de Microcrédito do Estado de Santa Catarina), sendo que a amostra analisada foi de 13 entidades que responderam ao questionário enviado por meio eletrônico. Os resultados foram tabulados em planilhas eletrônicas, sendo submetidos a cálculos percentuais, médias, frequência e desvio padrão. Na sequência os dados são apresentados em quadros e tabelas acompanhadas de suas respectivas análises. Os resultados permitem concluir que o processo de gestão é caracterizado pela preocupação no cumprimento legal e na evidenciação obrigatória. O conjunto de características identificadas demonstra a necessidade de uma aplicação de novos instrumentos de gestão que permitam alavancar o processo decisório. Palavras-chaves: Terceiro Setor. Microcrédito. Gestão.