Análise do conhecimento dos discentes de ciências contábeis acerca dos red flags no processo investigativo da fraude - Costa, Meire Regina Oliveira; Moreira , Caritsa Scartaty; Souza, Jocykleber Meireles de; Duarte, Camilla Araújo Amaral (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar as percepções dos discentes de Ciências Contábeis, das universidades públicas da cidade de Mossoró/RN, sobre os red flags no processo investigativo de fraude contábil. Metodologia: A amostra foi composta por 90 discentes de duas universidades públicas. A coleta de dados ocorreu através de questionário, que dispôs de 45 red flags, divididos em seis grupos, avaliados na escala do tipo Likert. Para cada ‘bandeira vermelha’, foi atribuído um nível de conhecimento, sendo: Não possui conhecimento (0), Muito baixo (1), Baixo (2), Médio (3), Alto (4) e Muito alto (5). Posteriormente, para a análise dos resultados, utilizou-se estatística descritiva, com cálculo da média, mediana, moda e desvio padrão. Resultados: A interpretação dos achados, evidenciaram que os acadêmicos compreendem à nível “médio” os sinalizadores de fraudes relacionados aos relatórios contábeis e serviços de auditoria independente. Nesse sentido, comparando as médias, percebe-se que discentes têm maior percepção de conhecimento acerca dos registros inadequados, arquivos incompletos, ajustes excessivos na contabilidade e transações não registradas. Além disso, os estudantes também percebem, em grau “médio”, a influência do caráter e ética dos agentes de recursos (gestores) na elaboração e repassem informacional. Contudo, apresentam déficits quanto ao entendimento dos red flags associados ao segmento de mercado o qual estão inseridas as entidades. Contribuições do Estudo: O avanço que o presente estudo proporciona é acentuar a discussão relativa ao nível de domínio, dos estudantes, sobre as fraudes financeiras que incorrem em prejuízos para as entidades. Desse modo, a relevância desta pesquisa é expor os déficits autoavaliados pelos graduandos de Contabilidade, quanto aos red flags no ambiente organizacional, concedendo resultados que fomentem as coordenações dos Cursos a mitigarem os déficits decorrentes de baixos níveis de conhecimento acerca dos indicadores de fraude.