Dificuldades dos municípios cearenses em aderir ao processo de convergência da contabilidade pública: um estudo multicaso - Moura, Thaís da Silva; Nascimento, Roberto Sérgio do; Viotto, Ricardo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: O presente estudo multicaso tem por objetivo avaliar as percepções dos municípios brasileiros quanto ao processo de convergência da contabilidade pública às normas internacionais, iniciado em 2008, tendo em vista a importância destes entes federados na prestação primária de bens e serviços públicos à sociedade. Metodologia: Baseou-se na aplicação de questionário com perguntas estruturadas aplicadas às secretarias de finanças em 7 (sete) municípios da Região Metropolitana de Fortaleza. Além deste aspecto, os municípios foram selecionados com base no PIB estadual e no nível de investimentos públicos por eles realizados. Resultados: Foram considerados consistentes em evidenciar que 71% dos municípios iniciaram o processo de convergência dentro do prazo estabelecido pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), porém apenas 43% declararam-se encontrar preparados para aplicar as NBCASP. Uma das principais dificuldades relacionadas se referem a falta de investimento em capacitação para os técnicos envolvidos e de sistemas próprios para operarem as alterações determinadas pela STN. Contribuições do Estudo: Efetivamente a pesquisa comprovou dificuldades reais vivenciadas por parte dos municípios pesquisados que podem comprometer o avanço do processo de convergência Brasil afora, aspectos estes não considerados nos trabalhos anteriormente realizados.