Transparência corporativa e desempenho: qual o papel das mulheres nessa relação? - Alves de Freitas, Verivaldo; Elmiro Gomes Loiola de Oliveira, Messias; Trindade Medeiros, Jislene; De Luca, Márcia Martins Mendes (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar a influência da participação feminina no conselho de administração na relação entre a transparência corporativa e o desempenho de empresas brasileiras. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como empírico-analítica. A amostra reúne 297 empresas não-financeiras listadas na B3 no período 2015-2019. Para atingir o objetivo da pesquisa, aplicaram-se o Teste t de Student e o Teste de Mann-Whitney e a técnica de regressão com dados em painel. Resultados: Verificou-se a baixa participação feminina nos CAs, haja vista que apenas 6,9% dos membros desse tipo de colegiado são mulheres. A partir dos testes t de Student e de Mann-Whitney, identificou-se que no conjunto das empresas da amostra, aquelas com presença feminina no CA e aquelas contempladas com o Troféu Transparência não apresentam desempenho econômico diferente na comparação com as demais. Entretanto, ostentam maior desempenho de mercado. De acordo com os resultados das regressões, verifica-se que a transparência corporativa não influencia de forma significante o desempenho e, apesar do crescente debate na sociedade sobre a participação das mulheres em cargos de alta gestão, a participação feminina no conselho de administração das empresas estudadas não altera essa relação. Portanto, esses resultados sinalizam que a participação de mulheres em cargos da alta gestão não resulta em benefícios econômicos para as empresas. Contribuições do Estudo: O estudo amplia o debate sobre a influência da presença feminina nos cargos de alta relevância nas grandes empresas brasileiras de capital aberto e contribuir para uma melhor compreensão da influência da participação das mulheres na relação entre a transparência corporativa e o desempenho econômico e o desempenho de mercado.