O impacto do uso da tecnologia no desempenho da produção leiteira: manejo tradicional, compost barn e free stall - Meinl, Ana Maria; Paveglio Vieira, Euselia (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: Esta aplicação teórica busca analisar a contribuição do uso de tecnologias e sistemas de produção diferenciados na formação dos resultados da atividade leiteira de três propriedades rurais, que utilizam diferentes sistemas produtivos e estão localizadas na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se para a apuração de custos das três propriedades o método de custeio por absorção e variável, afim de conhecer os respectivos resultados em cada sistema de produção analisado. Metodologia: Para atingir o objetivo do estudo, foram elaboradas, a partir da coleta de dados planilhas de controle financeiro, e com base nestas, apurou-se os indicadores gerenciais de custos de cada propriedade, sendo eles: margem de contribuição, ponto de equilíbrio, margem de segurança operacional, demonstração do resultado e alguns indicadores de investimentos, possibilitando assim a comparação dos resultados na produção tradicional, compost barn e free stall. Resultados: Os resultados indicam que o método compost barn obteve a maior produtividade por matriz, o maior preço médio e o segundo menor custo por litro, e, portanto, o maior lucro médio por litro e por área (hectare) destinado a produção leiteira entre as três propriedades analisadas, sendo seu resultado médio por litro de R 0,27 e por área (hectare) R 10.030,52. Em comparação com outros estudos realizados na área, os resultados indicam que a região em pesquisa foi um fator determinante. Contribuições do Estudo: A pesquisa possibilitou aos usuários externos verificar qual método de produção alcançou maior produtividade e lucratividade na região e nas propriedades analisadas. Além disso, para os produtores participantes da pesquisa, permitiu avaliar o retorno da atividade a partir de uma completa apuração de custos, tendo em vista que seus controles antes do desenvolvimento do estudo eram fortemente baseados na intuição ou em experiências anteriores, sem um devido controle e avaliação.