Análise da eficiência dos municípios sergipanos: comparação entre notas da prova Brasil e recursos destinados à educação - Nadielli Maria dos Santos Galvão (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Identificar o nível de eficiência dos municípios sergipanos em promover bons índices educacionais com os recursos destinados a este setor. Método: Realizou-se uma pesquisa com metodologia quantitativa aplicando a Análise Envoltória de Dados como técnica para mensuração do desempenho das cidades investigadas. Selecionou-se como variáveis de input as despesas municipais com educação e os recursos recebidos do FNDE. As variáveis de output foram as notas do Prova Brasil nas séries do ensino fundamental. Resultados: Os resultados apontaram para o fato de que gastar mais não garante um bom desempenho educacional, pois municípios com orçamentos mais enxutos conseguem alcançar melhores resultados no setor discutido. Com os alvos traçados pela análise, a proposta para os municípios ineficientes foi manter ou até diminuir os recursos, mas, ao mesmo tempo, sempre elevar as notas no Prova Brasil. Contribuições do estudo: O estudo pode ser considerado uma ferramenta de consulta para que os gestores municipais tracem estratégias visando a eficiência no consumo de recursos e também a entrega de melhores serviços à comunidade. Adicionalmente, serve de apoio para que a sociedade perceba como tem sido o desempenho de sua localidade e assim ter subsídios para cobrar das autoridades uma maior transparência.