Variáveis que influenciam o viés cognitivo numérico - Pereira , Ivone Vieira; Júnior, Ednilto Pereira Tavares; Silva, José Dionísio Gomes da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Sabe-se que os indivíduos tomam decisões de forma não totalmente racional, o que ocasiona decisões equivocadas. As pessoas confiam em um limitado número de princípios heurísticos e vieses cognitivos, os quais reduzem a complexa tarefa de acessar as probabilidades e de predizer valores em operações de julgamento. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo identificar a relação entre o viés cognitivo numérico e as variáveis idade, gênero, formação e conhecimento matemático. Metodologia: Utilizou-se um questionário autoadministrado que contém situações criadas em um ambiente de gestão, objetivando conhecer a percepção dos respondentes da real magnitude dos números. A pesquisa foi operacionalizada em duas etapas: na primeira, verificou-se a presença do viés cognitivo numérico; na segunda parte, a influência das mencionadas variáveis. A análise foi realizada com uma amostra de 252 acadêmicos (160 do denominado grupo “gerencial” e 90, do grupo “não gerencial”). Para verificação da presença do viés cognitivo numérico, utilizou-se a ANOVA, e, para a inferência estatística, a regressão logística, por esta possibilitar a explicação da variável dependente em relação às variáveis independentes. Resultados: Os resultados indicam que o viés cognitivo numérico está presente nos dois grupos (gerencial e não gerencial), não havendo diferença estatisticamente significativa, o que corrobora com a ideia de que o viés cognitivo é inerente ao ser humano, independentemente do envolvimento em práticas gerenciais. Observou-se também que os respondentes homens e mais velhos são menos propensos aos efeitos do viés cognitivo numérico. Contribuições do Estudo: O estudo auxilia a construção de um novo paradigma quanto às evidências baseadas na racionalidade perfeita e na eficiência dos mercados para a compreensão das escolhas e das emoções dos agentes tomadores de decisão, elaborando um arcabouço teórico-descritivo do processo de tomada de decisão.