APPROACH EPISTEMOLÓGICO: UMA PESQUISA NO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CONTROLADORIA E CONTABILIDADE DA FEA/USP - Wink, Priscila Karla da Silva; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Theóphilo, Carlos Renato; Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo; Costa, Robson dos Santos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar e analisar quais as posturas teóricas e as estratégias de pesquisa empregadas nas teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da FEA/USP. Para tanto, foram analisados os conteúdos de 125 trabalhos, sendo 73 dissertações e 52 teses, defendidas no período de 2004 a 2009 e disponibilizadas em meio eletrônico pela Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. A análise foi realizada com ênfase na leitura dos resumos e com a consulta a outros tópicos dos trabalhos no caso de dúvidas nas classificações. Para classificação, o critério de análise adotado foi o utilizado por Fülbier e Sellhorn (2006) e replicado por Mendonça Neto, Riccio e Sakata (2009); Cardoso, Oyadomari e Mendonça Neto (2007), bem como as concepções de Bunge (1983) sobre o tema. No tocante à postura teórica, os resultados evidenciam um predomínio da postura positiva em relação à postura normativa, tanto nas teses quanto nas dissertações. Esse resultado corrobora os achados de Theóphilo e Iudícibus (2005) quando afirmaram haver uma quebra de paradigma, tendo os estudos positivos passado a serem predominantes na produção científica no Brasil. Quanto ao Pólo Técnico, constatou-se uma maior adoção de estratégias de pesquisa de natureza teórico-empirica, tanto nos trabalhos com postura positiva quanto nos trabalhos normativos. Sendo assim, não se confirmou a tendência prevista pelo trabalho de Theóphilo e Iudícibus (2005) de que estudos normativos, em sua maioria, seriam estudos teóricos. As evidências apontam na verdade que, tanto nas teses quanto nas dissertações, há crescimento do uso da postura teórica positiva e de estratégias de natureza teórico-empírica, independentemente da postura adotada, se positiva ou normativa. Palavras-chaves: Epistemologia. Polo Teórico. Polo Técnico. Postura Positiva. Postura Normativa.